おいしい料理をラクに作れるキッチンの配置は?
/
主婦歴15年!
主婦目線で暮らしを豊かにする情報をお届けします!
\
キッチンに立つ回数、1日何回ですか??
みなさまキはッチンには毎日立っていますか?
絶賛子育て中の私は、毎日何度もキッチンに立っています!
・朝ごはんの支度
・幼稚園児&旦那様のお弁当作り
・朝食後のお皿洗い
・コーヒーブレイクにコーヒーを入れる
・お昼ごはん作り
・その片付け
・こどもたちが帰ると小学生の給食セット&幼稚園児のお弁当箱を洗う
・夕飯の準備
・食後の片付け、お皿洗い
・明日のお弁当作りの下ごしらえ
...ザっと書き出してみてもこの量!数の多さ!
挙げればもっと出てきそうですが全部で10回になりました。
1日3食、とはいえ
キッチンに立つ回数は3回では済まないですね!
食事の準備をするのは大変ですが
キッチンは美味しい料理もそれを食べた方の笑顔も作り出すことのできる魔法の場所だと思いませんか^^?
料理は手際が命!
料理は「手際」が大事だと思います。
手際の良い人が作った料理は大抵美味しいんですよね!
今夜の夕飯の出来栄えは、レシピ選びももちろん重要ですが調理する人の手際の良さにも左右されます。
冷たく冷やしてから食べたい料理は先に作って冷蔵庫に入れておく!
熱々で出したいものは出来立てをそのまま食卓へ!
狭いスペースで材料や調味料が目まぐるしく行きかうキッチンは、空間のデザインはもとよりできるだけ機能的であることが求められます。
おいしい料理をラクに作れるキッチンの配置は?
ここで1つ想像して考えてみてください...。
「冷蔵庫」「シンク」「コンロ」「まな板スペース」
手際よく料理を作るために、あなたならどう並べますか?
冷蔵庫は通常端に置くので今回は仮で1番左に置いてみましょう。
私の答えは...
左から①冷蔵庫、②シンク、③まな板スペース、④コンロです。
理由はなぜでしょう?
「熱いコンロを冷蔵庫から離して置きたいから」
「コンロとシンクが隣同士だと水と油がハネて危ないから」
それもひとつの理由かもしれませんが、
キッチン機器は料理の手順に従って配列すると良いからです!
料理の手順は
①冷蔵庫から食材を取り出す
②シンクで洗う
③切る、刻む
④鍋に入れる
だいたいこの流れで進みますね。
料理の手順通りにキッチン機器を配置すれば調理もスムーズなんです!
U字型のキッチンでも
アイランド型のキッチンでも
冷蔵庫が右端でも
シンクとコンロがパラレルでも
長いキッチンでも
どんなカタチのキッチンでもキッチン機器の並びを守れば、自由自在に使いやすくすることができますよ。
キッチンへのこだわりポイント聞かせてください!
とはいえ、土地の広さや形によって間取りは変わりますし、生活スタイルによって"ここは譲れない!"というポイントは変わります。
完全注文設計のファミリープラスホームは、こだわりポイントに合わせたキッチンをお客様と一緒にプランニング致します♪
理想の使いやすいキッチンを作ると料理がもっと楽しくなるかもしれませんね。
お客様のキッチンへのこだわりポイント、ぜひ聞かせてくださいね!
お気軽にご相談くださいませ!
住宅環境サービス株式会社 末永恵